金沢在住のガラス作家、大迫友紀さんをお迎えしての
「スイーツと楽しむガラスの器 ~ガラスのうつわコーディネートレッスン~」 無事終了いたしました! 今回は大迫さんの作品に合わせて、前回ハラダマホさんのお料理をお願いし、好評だった 貴重広里貴子さんに提案いただいた限定オリジナルスイーツを召し上がっていただきました。 初めてお会いする大迫友紀さんは、少し緊張気味でしたが・・・お話をしていくうちに ふんわりほっこりした、作られる作品のイメージと重なる素敵な方でした。 陶磁器とはまた違う、ガラスのさまざまな技法や製法、制作過程についてなど 解らないことばかりを遠慮なくたくさんお聞きできました。 すべて手作業で作られる作品は、精密さに驚くと同時に手仕事のやさしさが 伝わってくるような、温もりのガラス… 皆さん初めて聞くガラスの器にまつわる色々なお話に興味津々、次々質問が飛び交います。 大迫さんも、分かりやすく丁寧にきちんと答えてくださいました。 「和食器としてのガラスの器」という大迫さんのイメージ通り、漆や薄手の白磁とよく合う 凛とした美しさが感じられるガラス… おもてなしのシーンで活躍してくれそうです。 「はつふゆ」と名づけられた5寸のお皿は、彩り豊かな先付けや和菓子など乗せると 美しく映えそうで、グラスや小皿も、愛らしい… 広里さんのお菓子は3種類。 ■小鳥 45×25×H25 ¥1260 「フルーツゼリー 梅風味」 びわやぶどう、梅酒漬けの青梅がたっぷり入った大人味のゼリーです。 大迫さんのお皿をイメージして作ってくださいました。 きらきら宝石のようなお菓子はガラスの透明感ともぴったり! 「あん巻き 粒餡と勝間南京(こつまなんきん)餡」 大迫さんのガラスは、漆と合わせても素敵で、薄い漆器の菓子皿に今回は若杉聖子さん の大人の女性の可憐なイメージのカップと合わせました。 こちら勝間南京も、大阪の伝統野菜だそうですよ! ■カップM Seiko Wakasugi Φ70×H70 ¥4200 「羽曳野産碓井豌豆の甘納豆」 かわいくラッピングしてくださった、碓井豌豆の甘納豆は豆の香りがふわっと香ります。 こんな風に和のスイーツで楽しむガラスの器もまたしっとりと趣きがあります。 大迫さんの作品とも相性ぴったり! これからの蒸し暑い季節には、もちろん涼感あふれる器として活躍のガラスの器ですが、 他のシーズンにもさまざまな器との取り合わせで使いたいガラスです。 手の仕事の丁寧さと温もりが伝わる器なら、オールシーズン活躍です。 大迫友紀さんの今後のご活躍にも、皆さん共々期待しております!
by seido301
| 2009-05-17 13:29
| レッスン
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