<   2011年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧
IKEYAN○CHARITY PROJECT
c0166872_12283113.gif
Abundanteでお馴染みの青木良太さんが、先の東日本大震災の義援金活動として
IKEYAN○CHARITY PROJECT を開催されます。
私たちも何かお手伝いできないかと、参加させていただくことにいたしました!
今日午後から、チャリティー参加有志のメンバーと出品作品の用意をいたします。

Comment from Aoki
今回の大地震に、無力ながら自分達で何か出来る事はないかと、イケヤン☆メンバーと考えた結果、陶芸家チャリティーを開催しようと思いました。
自分達で出来る事が、少しでもチカラになればと思います。
同展はイケヤン☆に参加されている陶芸活動をする皆さまを中心に、作品を展示販売いたします。
売上金を日本赤十字社にて開設された、義援金窓口へ全額寄付させていただきます。
自分にも言える事なのだけど、みんなの小さなパワーが集まりが大きなパワーになる。
「元気玉」のように、自分にできる小さなことからやりましょう。

開催日 2011年5月6日(金)〜8日(日)
開催場所 ギャラリー「Petit luxe」 東京都中央区築地7丁目18-28-922
開催時間 AM12:00-20:00


by seido301 | 2011-04-30 12:47 | お知らせ! | Comments(0)
ふぅ~ふぅ~
小芋のグラタン!
ホクホクの食感がクリームソースとよくマッチして、結構好きなのでよく作ります。 
c0166872_1236842.jpg
今日は市川孝さんの耐火深皿を、使ってみました。
熱々を、「ふぅ~ふぅ~」しながら食卓でいただけるすぐれものですね!



by seido301 | 2011-04-27 12:40 | 日々のうつわ | Comments(0)
筍ごはん と 柏餅

旬ですね!
c0166872_18453358.jpg
杉の曲げわっぱは、ご飯の水分を程よく吸収し、冷めても美味しく、天然杉の香りがご飯の味を生かし、食欲をそそりますね。
杉の殺菌効果でご飯が傷みにくく、おひつはご飯を詰めてから常温で一昼夜も痛まず持つほど優れている、日本の伝統が息づく素敵な器のひとつです。

こちらは6年ほど前に入手したものですが、いまだにいい香りがしてお気に入りのうつわのひとつです。
c0166872_18592527.jpg
大江さんの土瓶と、Shimoo designさんのTHINを合わせました。
しっくりとした午後のお茶の時間が、楽しめますね!



by seido301 | 2011-04-26 19:10 | 日々のうつわ | Comments(0)
中尾雅昭さんの作品をUPしました!
口縁の鉄釉がアクセントになって、甘い雰囲気のカラーをグ~っと引き締めています!
c0166872_8543278.jpg
【サイズ】Φ120×H70 ¥3,360-

グリーンが美しく手ごろな大きさは、多用途に使えます。


e0160398_11294259.gifweb-shop MITATE 更新情報をお知らせいたします!

2011年4月25日 中尾雅昭さんの作品をアップしました!
是非ご覧くださいませ。 → Click here!

by seido301 | 2011-04-26 08:58 | web-shop MITATE
Abundante Luxe 5月スペシャルレッスン開催
鳥山高史さんのガラスと夏素材の器で美味しいレッスン
~野菜たっぷり仕立ての軽やか彩りランチ~


葉桜が目にも清々しい時期になり、これから新緑の季節ですね。

Abundante5月のお楽しみレッスンは・・・「うつわ飾人」イクタが、ガラスの器を中心に
夏へ向けて使いたい自然素材の器で設えたテーブルをご紹介します。
c0166872_146363.jpg
今回のゲスト作家さんは、ガラス作家「鳥山高史」さんがお見えくださいます。
☆お楽しみPresent!(レッスンで使用した鳥山高史さん作品のお土産付き!)
鳥山さんは、とても表情のあるガラスの器、やさしくて温かみのある使う人に寄り添うような
物づくりをなさいます。
ガラスの器はシンプルな佇まいで他の器とのなじみもよいのですが、手から生まれるガラス独特の風合いや存在感がしっかり感じられます。
c0166872_1414284.jpg
またガラスだけではなく、ステンレスやアルミを使ったカトラリーや蓋物などの作品も
制作されていて、とても人気がありすごく素敵なんですよ!
持ちやすく使いやすいカトラリーは、和の器にすう~っとなじんでくれる仕上げで
イクタのお気に入りです。
c0166872_14103468.jpg
そして今回のレッスンでは、鳥山さんの蓋物の器を楽しく使ったお料理も登場します。
蓋物ならではのアミューズ感のあるメニューも、是非お楽しみに…

ガラス作家「鳥山高史」さんは、Abundante/web-shop MITATEで、お取り扱いさせていただいている
注目のガラス作家さんです。


鳥山さんのご紹介は、昨年こちらでも取り上げさせていただきました。 → click here!

そして、鳥山さんのガラスをより引き立てていただくのが、kichoの広里貴子さんのお野菜たっぷりお料理。
コースで楽しむ彩りランチレッスンです。
c0166872_11242413.jpg
2月のレッスンでも大好評だった「なにわのごちそうプロデューサー」広里貴子さんが、大阪の伝統野菜をたっぷり使ったお料理を教えて下さいます。
旬の野菜の滋味たっぷりなお料理は、いただくとシアワセな気持ちになります。
名門「辻調」で、講師をされていたキャリアが裏づける丁寧なお仕事ぶりには、いつも感動をいただけます。
季節感あふれる、目にも舌にも美味しいお料理が、次々登場するコース仕立てのランチを教えてくださいます。

ガラスだけでなく、初夏に向けて、さわやかさや涼しげな風情のある器もたくさん登場しますので、お楽しみにお越しくださいませ。

【レッスン開催日】
5月20日(金)満席になりました ・ 21日(土)  各日AM11:30 - 14:00

【定 員】
各5~8名様

【レッスン料】
会員 8,500円 / 一般9,500円
ご友人・ご姉妹の方など、お申し込みの際に同伴の旨イクタまでお伝えください。
※ご注意!: キャンセル料は、前日及び当日は全額、前々日は¥5000-頂戴いたします。ご了承下さいませ。
    
【お申し込み】
お電話・ファックス・メールにてお申し込みください。
なお、ご希望の日時は第2希望までお書きくださいませ。
今回は、初めての方にもお気軽にご参加いただける内容といたしました。
どうぞお気軽にお申し込みください。
皆様のご参加お待ちしております。


■「うつわ飾人」イクタのひとこと
Abundanteでは、「和の器」を暮らしのスタイルに取り入れて、お洒落に活かすための
器選び・遣い方・楽しみ方等などをご提案すると共に、器を中心にした食卓の「見立て・しつらえ(=テーブルコーディネート)」を、ご紹介していきます。
毎日の食卓に欠かせない日々の器から、おもてなしの席を華やかに彩る器までを、
月々の歳時・用途・作り手など、さまざまな切り口からテーマを取り上げて…
器の魅力を愉しむアイディアやヒント満載で、器を知り・選び・遣い・楽しむ「器上手」さんに
なるためのレッスンです。

by seido301 | 2011-04-21 14:01 | レッスン
Moon
c0166872_20342675.jpg
c0166872_2038789.jpg




by seido301 | 2011-04-20 20:35 | Gallery
DOBIN
c0166872_10111014.jpg
c0166872_20185293.jpg
c0166872_20102193.jpg

by seido301 | 2011-04-20 10:11 | Gallery | Comments(0)
京の菓子司 ~嘯月・京華堂~
京都に行く時のお楽しみの一つは、和菓子屋さん巡り。
先日は、北大路堀川近くの嘯月さんに伺ってまいりました。
こちら嘯月さんは、予約販売のみで取りに行く日時を事前にご連絡し、それに合わせて作ってくださるというスタイルでの営業です。
c0166872_11452532.jpg
この日は、お任せの詰め合わせでお願いし、ワクワクしながら受け取りに伺いました。
女将さんから、「今日は春の山と名残りの二種類です」と受け取り、まずは眼福。
c0166872_11435561.jpg
春の桜に緑がちらほら混じった葉桜を思わせる、「春の山」。
想いがこもった繊細なお菓子だけに、「出来立てを」と勝手な言い訳もしながら、このいただき方がいちばん…、っと家まで持ち帰るのも待ち切れず、近くの公園でお花見しながらまず一ついただきました。
小豆の香りと甘さが口の中に広がり、出来立ての瑞々しい美味しさに優雅なひと時が過ごせました。
素材の甘み(うまみ)を充分生かしたストレートな甘さなのに、すっきりとしていて後味がいいのです。
c0166872_11494081.jpg
こちらは、つくね芋と上用粉の生地で餡を包み蒸し揚げた、「名残り」。
優雅で整った味、繊細でため息の出るほどのビジュアル、予約が必要でなかなか行き難い場所だけどやっぱり大満足!

和菓子ならはしごも大丈夫!(笑)というわけで、この後は川端二条近くの京華堂さんへ。
お目当てはいつも濤々。
c0166872_1281975.jpg
大徳寺納豆入りの餡を、京麩焼き煎餅で挟んだ銘菓。
この煎餅に、一枚一枚手書きで渦巻き模様が描かれています。
大徳寺納豆の入ったくせのある餡と、焼き立ての香ばしいお煎餅のハーモニーがたまりません。
予約は無くても買えますが、注文すると「お作りしますね」と女将さん、しばし待ちます。
作りたての美味しさがやっぱりすばらしいので、こちらも車の中でぱくり。
c0166872_11514971.jpg

小豆大好き、あんこLOVEです。


by seido301 | 2011-04-19 12:10 | 器・LOVEのきもち | Comments(2)
4月Gallery企画のご案内 ~かろやかに…
Abundante 4月Gallery企画展のご案内
    ~かろやかに うららかに 春たけなわの器展~
c0166872_20291978.jpg
桜から新緑に、春の移り変わりを日一日ごとに感じます。

食卓のしつらえも、明るく晴れやかな気分で調えたくなりますね。
そんなこれからの季節にぴったりな器を集めて、Abundanteの器の企画展です。
「かろやかに うららかに 春たけなわの器展」
c0166872_1113340.jpg
今春から取り扱いを始めた作家さんの新しい器、おなじみの作家さんから届いた新しい器、毎日の食卓で使いやすい器からおもてなしやハレの日に使いたい器、いろいろに取り揃えてご紹介します。
毎回ご好評の展示の器を使ったしつらえは、「お茶の時間」のお題でお目にかけます。
c0166872_2236381.jpg
今回は、小さな抹茶カフェも開催いたしますので、季節のお菓子とお抹茶で是非お楽しみくださいませ。
また、期間中、器の欠けや割れを修理する「金継ぎ(きんつぎ)」のお取次ぎをいたします。
お手持ちの器で修理を希望されるものがあればお持ちください。

皆様のお越しをお待ちしております。

【日時】
●4月23日(土)~5月3日(火) 11:00~18:00
  
●場所:芦屋アバンダンテにて
 ※自宅でのサロンギャラリーですので、お越しの際は前日までに事前にご連絡くださいませ。
ご連絡はメール・お電話・ファックスにてお願いいたします。

尚、アバンダンテについての詳細はこちらをご覧くださいませ!→ #1 / #2

このたびの東日本大震災の被害に遭われた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
Abundanteでも、微力ではございますが売上の中から一部を日本赤十字社を通じて被災者救援のために寄付させていただきます。

      
【イクタのひとこと】
木々の緑に、日の光に、じわりじわりと気持ちが和みます。
今まで当たり前のようにやり過ごしていたことが、本当に大切なことだったのだと、改めて心に沁みています。
毎日いただく食事も大事にしなければ…ですね。
「かろやかに うららかに 春たけなわの器展」では
この春からAbundanteでご紹介している新しい作家さんの器もたくさん並びます。
素材のバリエーションも多くなりました。ずっと大好きで使っている木や漆の器もあります。
春らしくかろやかにうららかに、季節の食卓をしつらえる幸せな気持ちを感じる器をたくさん集めました。
作り手の気持ちのこもった器をいろいろに、お楽しみいただければうれしいです。

新茶の季節、気軽に楽しんで頂ける和カフェスタイルでお抹茶とお菓子もご用意しています。
c0166872_1114361.jpg
大切な器をまた使っていただけるように、「金継ぎ」によるお直しの受付も今回させていただきます。
皆様のお越しをお待ちしております。




by seido301 | 2011-04-18 20:36 | Gallery
華の下
c0166872_2013371.jpg

by seido301 | 2011-04-17 20:14 | 四季のうつわ | Comments(0)



               イクタの器・LOVEな毎日
by seido301