京都に行く時のお楽しみの一つは、和菓子屋さん巡り。
先日は、北大路堀川近くの嘯月さんに伺ってまいりました。 こちら嘯月さんは、予約販売のみで取りに行く日時を事前にご連絡し、それに合わせて作ってくださるというスタイルでの営業です。 女将さんから、「今日は春の山と名残りの二種類です」と受け取り、まずは眼福。 想いがこもった繊細なお菓子だけに、「出来立てを」と勝手な言い訳もしながら、このいただき方がいちばん…、っと家まで持ち帰るのも待ち切れず、近くの公園でお花見しながらまず一ついただきました。 小豆の香りと甘さが口の中に広がり、出来立ての瑞々しい美味しさに優雅なひと時が過ごせました。 素材の甘み(うまみ)を充分生かしたストレートな甘さなのに、すっきりとしていて後味がいいのです。 優雅で整った味、繊細でため息の出るほどのビジュアル、予約が必要でなかなか行き難い場所だけどやっぱり大満足! 和菓子ならはしごも大丈夫!(笑)というわけで、この後は川端二条近くの京華堂さんへ。 お目当てはいつも濤々。 この煎餅に、一枚一枚手書きで渦巻き模様が描かれています。 大徳寺納豆の入ったくせのある餡と、焼き立ての香ばしいお煎餅のハーモニーがたまりません。 予約は無くても買えますが、注文すると「お作りしますね」と女将さん、しばし待ちます。 作りたての美味しさがやっぱりすばらしいので、こちらも車の中でぱくり。 小豆大好き、あんこLOVEです。
by seido301
| 2011-04-19 12:10
| 器・LOVEのきもち
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