我が家では、お米はいつも玄米を使っています。 精米したてのお米が美味しい…ということで家庭用精米機で食べる分だけ精米しています。 玄米そのままで食べることもあれば、白米にして雑穀を混ぜて炊くことも。 炊飯器に発芽玄米を作る機能がついているので、発芽玄米にすることもあります。 銅版を内釜に入れて9時間、発芽玄米が出来上がります。 出来立ての発芽玄米を炊き上げます。 ちょっとボソボソした感じにはなりますが、噛み締めると香ばしい感じがします。 玄米も発芽玄米も、お供のおかずは、野菜中心のヘルシーなものがよく合います。 今朝は、里芋と大根のお味噌汁、塩鮭、五目きんぴら、だしまき卵でいただきました。 ご飯にはゴマをたっぷり… 気分までなんだかヘルシーになります。 忙しいと時間が不規則になりがちで、食事も手抜き手抜きで来てしまっていましたが、 「今食べているものは10年後の自分を作る」というのを聞いて、身体の基本の食事を 大切にしなければと思いました。 これから暇を見つけたら、手間隙惜しまず台所に立って、常備菜や保存食作ろうと イクタは密かに誓っています! 器 : 竹内紘三・市川孝
by seido301
| 2009-04-06 08:56
| 日々のうつわ
|
Abundante information
□ Abundanteアクセス!
→Click here! □ Abundante.HPはこちら! →Click here! □ Mailはこちらからどうぞ! →Click here! レッスン申込は→Click here! Abundante取扱い作品は Web-shop は→Click here! MITATE青木良太作品はこちらより→Click here! MITATE村上躍作品はこちらより→Click here! MITATE鈴木麻起子作品こちらより→Click here! MITATE服部竜也作品こちらより→Click here! MITATE横山拓也作品はこちらより→Click here! MITATE中尾万作作品はこちらより→Click here! カテゴリ
全体web-shop MITATE Abundante お知らせ! 四季のうつわ 行事のうつわ 日々のうつわ うつわ探し 作家さんのこと 器・LOVEのきもち Gallery レッスン うつわ選び 作品展 みたて・しつらえ 未分類 検索
以前の記事
2014年 11月2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 more... ライフログ
その他のジャンル
| |||||||
ファン申請 |
||